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下了計程車,跟司機與來自杜拜的新婚夫妻說聲再會,開始探索這山城小鎮。對Blois的印象,大概就是很多階梯,及視野可以從制高點往城市最低點望去,一覽無遺。山城小鎮,在字典裡一直與安靜、古樸及微笑居民畫上等線,即使是在Blois火車站前被五十歲阿伯搭訕的那一刻,我還是這麼認為。整體而言,花了三個小時就可以將整個小鎮熱鬧景點區走過一回。對於觀光客而言,Blois與Tours都是參觀羅亞爾河古堡群的起點之一,許多人都是在這邊住一晚,從布洛瓦堡開始逛,再接著其他古堡行程。但我的經驗是,如果透過兩天一夜或是三天兩夜,將古堡群一次看完,可能,看到第三個古堡時,都想吐了(噗)。因為每個都長得差不多,就不覺得美了;再加上中途拉車勞頓,還挺辛苦的。所以還是建議,多分幾天來走。
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布洛瓦堡,其實還挺方便的,雖然規模沒有香波古堡的大,但就在火車站附近,走十五分鐘路程就可以到達。建築設計同香波古堡一樣,深受意大利文藝復興影響。
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上上下下的樓梯,不斷的上上下下。但對於喜歡石頭階梯的我,這地方可真的是天堂啊,哈哈哈哈哈。
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往布洛瓦古堡沿途的商店街也很有意思,我說的不是紀念品店,而是當地的花店、麵包店、起司店、冰淇淋店與書店等等,有時間繞進去晃晃,或許會發現有意思的東西。比方說,在書店就看到米其林三星指南(後來買了回臺灣送朋友,因為我不是一個照表操課的人);還有一本生日年份發生了甚麼事的奇怪圖表(這,我就沒買了,看看解饞就好)。
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美麗的教堂。我真是無教堂不歡啊。
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在布洛瓦的街道轉角都可以看到可愛馬車跑來跑去,當然想也知道是觀光事業。但能在山城之中,看到馬車經過身邊,彷彿能感受到中古世紀的氛圍環繞。
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如果不是因為這次去香波古堡在布洛瓦轉車,大概沒有機會過來看看。除了百年建築之外,一般建築屋頂顏色多為深咖啡或深灰、外觀設計線條簡單、路面以石頭磚替代石頭路面,明顯修繕過的痕跡。雖說在這邊的山城與南法小鎮設計大不同,但還挺開心花了一下午,在布洛瓦巷弄間穿梭,看看這個充滿現代的獨立山城。
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在法國繞了個地方之後,才發覺這設計有些制式化的布洛瓦火車站。OS:怎麼大家都長一樣啊。(指)
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