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七點鬧鐘響,忍不住扭來扭去的想抵抗早起懶蟲的大軍壓境,但腦子裡浮現出昨晚答應了室友們要帶Mont st. Michel出遊的照片一同分享,只好一手將鬧鐘拍掉(這應該是我的前手機),快速地洗了把臉,套上暖和外出服,十分鐘內快速通關,離開可怕的溫暖床舖。室外的空氣大概是十幾度吧,五號地鐵不知怎麼著停了二十多分鐘不動,卡在車廂內的我開始有些緊張,聽著廣播不帶感情的女聲,說著我聽不懂的語言,靠,也沒有英文重複,很好。看著旁邊的乘客皺著眉頭,應該是車子出了問題,要大家離開車廂。就這樣,跟著魚列走出車廂,開始往著「相同方向」&「火速着」前進。看了一下手錶,八點多,應該是趕上班的時刻,也難怪臉上是不愉快的。但,身為觀光客的我,原本應該是要著緩慢步調的安排,但不對呀,警覺地翻了去Mont st. Michel的時刻表,啊天,9:05過後的下一般就是10:00。啊啊啊啊啊,我不想要在火車站停這麼久,於是,也跟著火速起來了。
待轉車到了montpanasse,售票員告訴我今天去Mont st. Michel的列車都賣完了,但他的一句話,讓我從地獄升到地面。
「為何不明天去呢?」他笑著說。
對呀,為何不呢?太棒了,這是我來法國所學到的正面思考的積極態度。沒錯,以後的我都要這樣子(筆記)。
於是,當下訂了明天去Mont st. Michel的車票,那今天,就去吧羅亞爾河的城堡吧。
看了下車票,沒注意他幫我訂的是first class(傻掉),由於這次我是在臺灣先買了四日法國通行證,兩百塊歐元,折合臺幣約莫八千元,但通行證只可以坐二等艙以下的火車,現在訂了頭等艙,兩天下來需要多貼四十一塊歐元。但換個角度來想,坐坐頭等艙也不錯,多了種經驗。
買了早餐pain au chocolat & coke (4.3 euro),就上車去找位子,在平穩的GTV上寫遊記,途中,在車上發現自己「又」忘了打印(composter)車票,而有些緊張怕被抓。在st-Pierre des cor轉車時,不太順利,雖然最後到了Blois,但中途因為標示不清楚,有些影響到自己的判斷,搭上車子後還有些擔心坐錯方向,我想,能到得了目的地,應該是有用到幸運點數。
雖然時間很趕,但還是千萬別忘了要打印車票呀。
從st-Pierre des cor轉車,果然搭的是小規格的火車,一樣的,窗戶無法打開,熱到爆頭還是祇能夠告自己跟自己喊話,讓心靜下來。
到Blois車站後,與其他觀光客在車站乾等了快一個小時,卻等不到傳說中的line 2觀光公車。後來才知道只有在暑假時間才有運行,到8/31就停駛了。傻掉了,當天是9/1,才差一天啊。。(跌坐)
於是,立馬與兩個從杜拜來的夫妻檔簽下同盟協議,三人成行搭了計程車上路,去Chambord古堡來回車資共同分攤,euro 29 x2=58/3=euro 19。
約莫12:30到了Chambord古堡,與司機議定下午14:30過來接我們。後來因為過來接我們的司機不同人,再加上他們倆夫妻已經有些累了,所以作罷。(雪濃古堡,咱們下次見)從古堡門口到進入古堡,需要花一段時間,還好計程車直接開進來,否則從大門走進來,應該需要花上半個小時時間。
重頭戲上演,運氣好之今天天氣真好,拍起來的照片也就美上加美,轉眼間殺了四百多張照片,在canon 350D的小視窗要看到有沒有手震是件很難的事,不過,陽光大到只需擔心過曝,一手拿遮色片一手拿單眼拍照也是挺辛苦。但,這一切都很值得。
從入口處往古堡走的路上。
超有精神的大樹們。
古堡背面。
古堡側面圖。
超華麗的正面圖,許多遊客都在這合影留念,想想看要在這邊等到都沒人是件多麼困難的事。
當然,入古堡一定得要付費。九塊半歐元,十分值得。
入古堡後,迎面而來的是中庭的主建築,頂端的雕刻設計十分精細,華麗又高調。
手上拿著介紹小冊,得知這個古堡是西元1519年,才20歲的法蘭西斯一世所策劃建立(因為他死掉之前還沒能完工呢,歷時一百多年時間)。熱愛打獵的他,將腹地拉大,從城堡往外看去的綠林與護城河,都是他的玩樂場所。
在古堡的最高層也設置了打獵的觀望平台,讓賓客王族們能夠一覽狩獵森林。雖說一開始祇是類似他的打獵渡假勝地,卻在之後完工後,有許多君王指名要來這邊渡假,看來腹地廣大的香波古堡,一直是王族們的首選秋冬打獵渡假勝地呢。
古堡內充滿著愛打獵的證據。
深受意大利文藝復興影響的香波古堡,算走混搭設計風,除了方正格局走意大利路線,很多角樓設計則是法國當地的傳統建築風格,十分迷幻。整體工整,開放設計感令人讚嘆,其中的旋轉樓梯的概念,據說是達文西的設計想法,旋轉樓梯是有兩個樓梯纏繞而成,為了讓皇上的皇后跟他所愛的「女人們」不會在宮廷間走動時,出現擦肩而過的尷尬場面。
第一次看到完整的古堡,腦海中浮現出的是在宮殿中的愛恨情仇,穿著蓬蓬裙,甩動著裙擺與王公貴族們大跳圓舞曲,多詩意啊。
城堡正面有140公尺長,因設置了365個壁爐,也因此在外觀上可以看到有365隻煙囪。整體規模之大,共有440個房間,83座樓梯。不難想像在十六世紀時,一群人秋末來渡假時,有多熱鬧。不過,一年當中也只有來個一兩次,所以動線上處理得不慎理想,常常會有從底下的餐廳端菜上高樓,到達房內用餐時已經冷卻的問題。
充滿皇家徽章的圖騰,F是代表法蘭斯華的意思。
天花板充滿了石板雕刻,很多龍的符號,象徵皇家勳章。
花了好一陣子才把整個古堡走完,相機也拍到快沒電,從最高層的觀景台往外看,就一直覺得外頭綠油油的草皮很吸引我,一走出古堡就往那個方向前進。選了個平坦且多草又有樹蔭的空地,將隨身的帆布撲在草皮上,拉好背包,放好相機,取了一件外套蓋在肚子上,瞇著眼看天空的白雲片片,安靜的下午,如果可以有一杯熱茶在旁,悠閒%上看200。
古堡旁邊的小教堂。
腦子裡閃過了不少個瘋狂念頭,有多少人能夠在工作之餘,放空去享受生活?工作忙碌,到底追求的是甚麼?或許眼前這片刻寧靜,就是在工作與生活中,找尋的完美平衡(perfect balance)。
自助旅行還真的比較適合我,聽其他跟團的朋友說這個景點只開放「二十分鐘」拍照。我的老天,這真的是虧大了。
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