不管是四處旅行,還是在巴黎一年的生活,知道骨子裡不愛因被當成觀光客時,被小販生吞活剝的大失血,開始對這個城市著迷的角度,硬是想走出與觀光行程不同的旅行風格,最後,著迷於找尋當地人熟悉且自在的生活步調與態度,畢竟,跟著在地人的節奏,準沒錯。而位居時尚之都的巴黎人,在流行時尚與生活融合之外,更愛融入老東西的元素,一件老祖母傳下來的外套搭配當季新品,混搭著在二手店找到的絲巾;或是一組銀飾刀叉組提升用餐時的精緻度;也或者單人沙發旁擺著一個古董立燈,設置出一個舒適的閱讀空間,對眼光的自信與舊物再利用,讓人感受到舊物市場在巴黎的高度流行與實用感。

一日午後,跟朋友相約市集碰面,就像逛夜市一樣的自在,或走或看,各個攤位的老闆風格也渾然不同:喜歡拉張椅子邊看書邊顧攤,累了就闔上書的閉目養神、用黑膠唱片機現場放著爵士樂,邊扭動身子邊整理擺設、明明擺的是各式各樣的鈕扣,而準備了咖啡沖泡配備,在現場磨豆子邊煮水等沖杯單品的老闆也有、到處收集單眼鏡頭,看到客人身上有單眼邊熱情主動攀談而忘了推銷的鏡頭迷、也有當下不想把東西賣出,而提高十倍價格,當客人離開後馬上轉口回歸原價銷售的老闆。在這,想議價的機會也不是沒有,有時,用誠意打動賣家的機率也挺高的,畢竟,知音難尋。

這些市集依規模分分為:至今超過150年,專門經營二手市場的Puces de St-Ouen,兩千多個攤位,分門別類,光只賣啤酒瓶蓋的店家就有兩三家,只賣燈具的不賣燈炮,只賣燈炮的也不搭售燈具,一切以單一供貨導向,讓深愛古老蓋有章戳明信片的我,就在五六家流連忘返,挖寶逛到腳軟;也有小品二手市場,以社區之名號召街訪鄰居參與,一人一攤每人繳交20歐元,一早就可以把家裡用不到的好物擺在固定的區塊內,直到下午六點結束前,能賣多少就賣多少。這類深受學生們歡迎,低入會門檻,只要相邀幾個同學好友平均分攤,席地而坐,可以花一整天時間在這聊天,讓商品自己去找主人。發現老板不在的時候,鄰近的老板們也會熱情的幫忙招呼,感受濃濃的友善熱情。而在塞納河沿岸而立的舊書攤市集,在懷舊風氣盛行下,深獲想感受文藝氣息的旅客所愛。河畔步行時,一定曾經被一連串綠色箱子給吸引,多達九百個舊書攤規模、超過三十萬本書籍,從蘇利橋沿著塞納河兩畔設置長達三公里,到Carrousel橋之間,就好像被兩排書架包覆著,箱子裡,擺放著舊書,過期報紙、舊雜誌、泛黃明信片、畫報、繪稿、古老郵票與硬幣,充滿古味,陳列展示在塞納河畔,陽光透過林蔭灑在書上所折散出的文味,一陣陣的瀰漫在人行道上。

與創意市集不同的,在這會出現的,不可能是絕然的新品,所找尋的是與自己對味的古老靈魂,或許曾經在別人生命中佔據某些重量的一部份,藉此,讓新的故事繼續延續。

《小筆記》

巴黎各區跳蚤市場 Vide grenier Paris
可直接在網站上查詢活動時間與地點

https://vide-greniers.org/75-Paris/

聖圖安跳蚤市場Les Puces de St-Ouen

營業時間 六日一 07時到17時30

地鐵4號線Porte de Clignancourt

巴黎舊書攤 Les Bouquinistes de la seine
營業時間 每天11時至日落
蘇利橋到Carrousel橋沿岸,建議從pont neuf開始逛起(地鐵1或7號線)

後記:因為環境影響,在聖母院與聖米歇爾廣場周邊環繞著觀光客人潮,也有許多書報攤開始銷售紀念商品,風景明信片、象徵愛情永恆的鎖頭(鎖在藝術橋上的產物)、非親手繪製的風景圖稿,讓它少了些藝文氣息。

凡夫跳蚤市場Les Puces de Vanves

營業時間 週末六日 07時到14時

地鐵13號線,Porte de Vanves站下


在電影中看過的燒炭熨斗


多年之前舊報紙,也是收藏重點。

▼各式可愛的叫人鈴,好想要每一個都拿起來搖一搖聽聽聲音。


▼早期時尚雜誌封面,若拿起來裝框還挺帥氣的。


▼分門別類的玩具車


▼即便是鋼筆墨水頭,也有人收集。


▼張張蓋滿首日封章戳的明信片,只要一歐元就可入手。



▼依造不同類別排列出一整面的鑰匙圈與鑰匙牆面



▼這讓我好想全都買下來,把行李箱貼滿滿。


巴黎舊書攤



▼愛閱讀,不會有時間與地點的限制。


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